5 день: Айсберги.
Пятый день был довольно спокойным. Почти все время мы провели у залива с айсбергами и на Алмазном пляже. Пляж так назывался из-за айсбергов, которые были рассыпаны как драгоценные камни по черному вулканическому песку.
В заливе с айсбергами везде стояли таблички о том, что вода ледяная и купаться там не стоит, и были только прогулочные лодки с туристами и одинокий исландец на SUPe(надувной серфинг), который с громким плеском с доски рухнул в воду. И все же, хотела бы я также попробовать погрести вокруг айсбергов.
Мы же вместо аренды лодок, решили прогуляться вокруг. Это был спокойный день, и у нас было полно времени насладиться пейзажами. После залива мы пошли на Алмазный пляж. Название себя оправдало. Сотни льдинок и айсбергов на черном песке выглядели как алмазы. Там мы провели кучу времени, кривляясь у льдин, бегая по пляжу и от волн, гоняясь за птицами и просто наслаждаясь тем, что мы там.
И к вечеру мы уже заселились в хостеле неподалеку от городка Хебн.



6 день: Держим путь на восток. Фьорды.
Нас ждал длинный путь на восток, вдоль изрезанного побережья.
Дорога постоянно петляла и все больше уходила в горы, но в целом была отличной. Каких-то конкретных достопримечательностей в этот день не было, но были потрясающие виды на восточные фьорды и океан. Несмотря на все старания тупиков мы в этот день так и не нашли на скалистых берегах. Как выяснилось позже, до одного из их основных мест обитания, мы не доехали. А еще мы нашли кучу снега, который, кажется, и не думал тут таить.
Мы видели желтый маяк на скалистом побережье, набережную, украшенную гигантскими яйцами (Eggin í Gleðivík),водопад Sveinsstekksfoss и городок Egilsstaðir. Мы думали доехать до водопада Gufufoss, но брат устал после долгой дороге, и кроме того одна машина рядом с нами съехала с обочины и застряла. Щебень на обочине тут же под ней осыпался, и долгое время мы пытались их вытолкать и, как назло, ни у кого не было тросов, даже у огромных джипов, чтобы их вытянуть! Общими силами им в итоге удалось выбраться обратно на дорогу. Вывод: как бы безопасно не выглядела обочина в Исландии, съезжать стоит только на специально отведенных местах.
Это был еще один спокойный и замечательный день.



7 день: Вглубь острова, озеро Миватн.
Теперь мы направлялись на север, немного вглубь острова к озеру Миватн. Этот день был насыщенным.
Первой достопримечательностью должен был быть огромный водопад Деттифос (Dettifoss), но мы его благополучно проехали. Поэтому сначала мы оказались в долине Hverir. Это место и вправду похоже на Марс. Все вокруг было красным, желтым, розовым, серым и еще тысячи других цветов и оттенков: холмы, земля, кипящие грязевые котлы, от которых шел густой пар и сильный запах сероводорода. Проходя сквозь паровые столбы, можно укрыться от глаз, главное не обжечься. Волшебное место, совсем не похожее ни на что, словно мы попали в какую-нибудь космооперу.
Следующим мы увидели пещеру Grjótagjá или пещеру Джона Сноу (там снимали один из эпизодов Игры престолов). Это был популярный у местных термальный источник, который завалило, и теперь его закрыли для купания. Вода там теплая и ярко синяя, и так и манит в нее залезть. Над пещерой большой размол, сбоку от которого располагается несколько входов.
После этого мы все-таки добрались до Деттифоса. Согласно википедии он лишь на 9 м меньше Ниагарского и он был показан в фильме “Прометей”. Чтобы подойти к краю пришлось перепрыгивать с камня на камень, стараясь не угодить в ручьи и огромные лужи.
Также мы взобрались к кратеру Viti вулкана Крафла, в котором образовалось озеро с красивой бирюзовой водой и к кратеру Хверфьядль, который представлял собой черную воронку. К сожалению, в обоих местах мы не смогли пробыть долго, сильнейший ветер сдувал нас обратно, чтобы подойти к краям кратеров пришлось постараться.
После этих волшебных мест, мы добрались уже до самого озера Миватн. Оно огромное и прекрасное. Почти до самого вечера мы катались вокруг него, любуясь птицами, псевдо кратерами (Скутустадир) и кривыми березами, крона которых серебриться в солнечном свете. И там, рядом был довольно известный после голубой лагуны, термальный источник, но из-за ветра там было не очень приятно сидеть.




8 день: Дальше на Север, самый ветреный день.
На следующий день утром мы еще досматривали окрестности озера Миватн. Посетили Диммурборгир или «Темные замки» – это поля лавы, застывшей в разных причудливых образах. Это был самый ветреный из всех дней (20-25 м/с), и черный песок и камни летели нам прямо в лицо, попадая в глаза и царапая кожу. После этого мы отправились в местный лес, где хоть немного удалось укрыться от ветра.
После обеда мы собирались ехать в Хусавик, искать тупиков у маяка, но от идеи пришлось отказаться. Лазить по скалам вдоль океана при такой погоде мы не рискнули, да и сами исландцы нас дружно от этого отговаривали. Мы отправились прямиком в Акуэри, где нам предстояло жить два дня. По дороге мы увидели две радуги.)
Это оказался праздничный день и поэтому многие места были закрыты, но мы все равно не скучали, купили себе лопапейсы (национальные свитера) и шапки. Город относительно большой, хоть и рядом не стоял с Рейкьявиком. Красивый и спокойный. Красный светофор у них в виде сердечка, и это было чертовски мило!
Мы посмотрели местную церквушку, обошли их ботанический сад, где было несколько видов суккулентов, куча хвойных деревьев, весенних цветов и еще свернутые улиткой папоротники.
Этим вечером мы познакомились с замечательными ребятами из Канады. Сильный ветер загнал их в хостел, а так они путешествовали с палатками. Они оказались очень дружелюбными и интересными, мы проболтали до самой ночи, и они нас угостили рыбой и вином.) Надеюсь, мы еще с ними увидимся, может даже в Британской Колумбии.)




9 день: Прекрасный горбатый кит.
В этот день у нас были грандиозные планы, точнее план: найти китов! Мы выбрали небольшой корабль и не пожалели. Трое замечательных исландцев катали нас на своей небольшой яхте, которая досталась им от отца и которую они сами отреставрировали. Сами они айтишники, а это их хобби. Как я поняла, для исландцев иметь несколько профессий обычное дело. Они сами радовались китам как дети, словно видели их впервые и были очень рады рассказать про них и вообще, про все, что нас интересует.
Довольно быстро мы нашли горбатого кита, которого зовут Тату (они отличают их по узорам на хвосте). Он плавал вокруг корабля, выныривая то с одной, то с другой стороны, словно играл с нами. Сквозь воду можно было разглядеть его белое брюхо и общий силуэт. Под конец прогулки мы убрали камеры и спокойно пили кофе, уже не надеясь, что снова его увидим, как он вдруг вынырнул весь прямо перед нами из-под лодки. Никто это так и не успел запечатлеть, только восторженно восклицать.



10 день: В поисках тюленей.
На десятый день мы отправились на северо-западный полуострова Ватнснес, где нашли тюленей, самую старую исландскую церковь с дерновой крышей, и 15-метровую базальтовую скалу Хвиутсеркюр.
В который раз мы надеялись на тупиков и опять мимо. Но главное мы увидели тюленей! Они плавали в метрах трех-пяти от нас, наблюдая с любопытством, но не давая к ним подобраться ближе. Они то валялись на островке рядом с берегом, то ныряли, играясь со своими детенышами.
Вечером мы приехали в гестхаус на берегу океана, по словам хозяйки тюленей можно увидеть из окна, а летом иногда приплывают киты. И стоило мне выйти на улицу, как я нашла тюленя, прямо рядом с берегом!


11 день: Западный полуостров Снайфельдс. И снова тюлени.
В предпоследний день мы отправились на западный полуостров Снайфедльснес. Это потрясающее место, с необычной и многообразной природой и сотнями непуганых животных, потрясающим побережьем и маяками. На полуострове находится национальный парк Snaefellsjoekull с ледником Сна́йфедльсйёкюдль, под которым находится вулкан. Не удивительно, что писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли».
Сначала мы увидели небольшой водопад с видом на гору Kirkjufell. После этого мы ехали вдоль побережья до самого национального парка мимо лавовых полей, поросших мхом к местечку Öndverðarnes, которое сочетает в себе черные скалистые берега и золотой песок (в остальных местах он черный). Волны в этот день буйствовали, возвышаясь над скалами и разбиваясь об них.
Следующей точкой были утесы Londrangar. Там гнездилось тысячи птиц, я видела, кажется гагарок или кайру(похожи были на пингвинов, но они не должны там водиться), черную птицу похожую на аиста и еще много кого. Бинокль тут очень пригодился, как и по всей Исландии. К сожалению, мы так и не увидели тупиков и касаток, которые тут должны водиться. Зато у самой машины увидели европейскую рыжеватую норку!
После этого мы поехали немного вверх, поближе к леднику, откуда открывались потрясающие виды на полуостров.
Самой главной целью этого дня был пляж Ytri Tunga - лежбище морских котиков. Здесь их было десятки, если не сотни. Судя по табличкам, там обитают обыкновенные и серые тюлени. Прежде чем найти тюленей, я нашла лежбище фотографов. Куча людей лежала в камнях с объективами и целеустремлено что-то фотографировала. Только потом мы разглядели тюленей, которые сливались с камнями, на которых они лежали. Они то лежали, то плескались, иногда подплывая поближе к людям и прячась обратно. На камнях сидела крупная птица Севернаяя олуша, которую нисколечко не смущали люди, она позволяла подойти к ней вплотную и близко не собиралась улетать.
Мама собрала там пять килограмм водорослей, больше восхищаясь ламинариями, чем тюленями. Они были такими милыми, как щенята. Один малыш поплыл ко мне, а его мамаша начала его пытаться перехватить, и увести подальше от людей, другой тюлень заскочил на камень пузом, а потом долго не мог с него слезть. А я не могла перестать фотографировать и совсем не хотела уходить, хоть уже и вечерело.
Жалею, что нам не хватило времени осмотреть все западные фьорды, ради них я обязана буду вернуться!
Мы возвращались к Рейкьявику и поездка близилась к концу. Мы остановились в трейлере на ферме в 20 минутах от города.





12 день: Рейкьявик и Голубая лагуна.
Мы расстались с походной одеждой, по которой заскучали при первом же дождике.
Весь день мы бродили по Рейкьявику, закупаясь сувенирами и, пробуя местную еду: мясо тупика оказалось редкостной гадостью, конина была слишком сырой, а китовое мясо (по словам брата) слишком похоже на говядину. В одном магазине с нами разговорилась милая молодая латышка, которую мы приняли за исландку (высокая, белокурая и голубоглазая). Она жила здесь уже полтора года и собиралась вернуться домой, замученная темными зимами и холодной погодой. Мало кто из иностранцев, по их словам, остается тут больше чем на год.
Мы покатались по окрестностям и вечером отправились в голубую лагуну. Там было не так страшно многолюдно, как нас пугали. Лагуна была огромной и прекрасной. В цену входил напиток, и можно было мазаться белой глиной, которая вне лагуны стоит немалых денег. Мы пробыли там три часа, изображая тюленей, плавая туда-сюда и валяясь на камнях. А потом мы застали волшебный закат. Это было прекрасным прощанием с этой волшебной страной, по которой я скучаю и надеюсь вернуться и не раз.
Впереди был долгий перелет обратно. В аэропорту Рейкьявика сдача багажа автоматизирована, и делаешь все сам. В аэропорту Хельсинки мы чуть не опоздали на вылет из-за огромных толп туристов на паспортном контроле (два часа транзита оказывается очень мало). А потом здравствуй Москва и там уже Казань. Как только наш самолет сел, погода в Казани испортилась: стало холодно и мокро, прям как в Исландии, видимо, чтобы мы не скучали.))

Пятый день был довольно спокойным. Почти все время мы провели у залива с айсбергами и на Алмазном пляже. Пляж так назывался из-за айсбергов, которые были рассыпаны как драгоценные камни по черному вулканическому песку.
В заливе с айсбергами везде стояли таблички о том, что вода ледяная и купаться там не стоит, и были только прогулочные лодки с туристами и одинокий исландец на SUPe(надувной серфинг), который с громким плеском с доски рухнул в воду. И все же, хотела бы я также попробовать погрести вокруг айсбергов.
Мы же вместо аренды лодок, решили прогуляться вокруг. Это был спокойный день, и у нас было полно времени насладиться пейзажами. После залива мы пошли на Алмазный пляж. Название себя оправдало. Сотни льдинок и айсбергов на черном песке выглядели как алмазы. Там мы провели кучу времени, кривляясь у льдин, бегая по пляжу и от волн, гоняясь за птицами и просто наслаждаясь тем, что мы там.
И к вечеру мы уже заселились в хостеле неподалеку от городка Хебн.



6 день: Держим путь на восток. Фьорды.
Нас ждал длинный путь на восток, вдоль изрезанного побережья.
Дорога постоянно петляла и все больше уходила в горы, но в целом была отличной. Каких-то конкретных достопримечательностей в этот день не было, но были потрясающие виды на восточные фьорды и океан. Несмотря на все старания тупиков мы в этот день так и не нашли на скалистых берегах. Как выяснилось позже, до одного из их основных мест обитания, мы не доехали. А еще мы нашли кучу снега, который, кажется, и не думал тут таить.
Мы видели желтый маяк на скалистом побережье, набережную, украшенную гигантскими яйцами (Eggin í Gleðivík),водопад Sveinsstekksfoss и городок Egilsstaðir. Мы думали доехать до водопада Gufufoss, но брат устал после долгой дороге, и кроме того одна машина рядом с нами съехала с обочины и застряла. Щебень на обочине тут же под ней осыпался, и долгое время мы пытались их вытолкать и, как назло, ни у кого не было тросов, даже у огромных джипов, чтобы их вытянуть! Общими силами им в итоге удалось выбраться обратно на дорогу. Вывод: как бы безопасно не выглядела обочина в Исландии, съезжать стоит только на специально отведенных местах.
Это был еще один спокойный и замечательный день.



7 день: Вглубь острова, озеро Миватн.
Теперь мы направлялись на север, немного вглубь острова к озеру Миватн. Этот день был насыщенным.
Первой достопримечательностью должен был быть огромный водопад Деттифос (Dettifoss), но мы его благополучно проехали. Поэтому сначала мы оказались в долине Hverir. Это место и вправду похоже на Марс. Все вокруг было красным, желтым, розовым, серым и еще тысячи других цветов и оттенков: холмы, земля, кипящие грязевые котлы, от которых шел густой пар и сильный запах сероводорода. Проходя сквозь паровые столбы, можно укрыться от глаз, главное не обжечься. Волшебное место, совсем не похожее ни на что, словно мы попали в какую-нибудь космооперу.
Следующим мы увидели пещеру Grjótagjá или пещеру Джона Сноу (там снимали один из эпизодов Игры престолов). Это был популярный у местных термальный источник, который завалило, и теперь его закрыли для купания. Вода там теплая и ярко синяя, и так и манит в нее залезть. Над пещерой большой размол, сбоку от которого располагается несколько входов.
После этого мы все-таки добрались до Деттифоса. Согласно википедии он лишь на 9 м меньше Ниагарского и он был показан в фильме “Прометей”. Чтобы подойти к краю пришлось перепрыгивать с камня на камень, стараясь не угодить в ручьи и огромные лужи.
Также мы взобрались к кратеру Viti вулкана Крафла, в котором образовалось озеро с красивой бирюзовой водой и к кратеру Хверфьядль, который представлял собой черную воронку. К сожалению, в обоих местах мы не смогли пробыть долго, сильнейший ветер сдувал нас обратно, чтобы подойти к краям кратеров пришлось постараться.
После этих волшебных мест, мы добрались уже до самого озера Миватн. Оно огромное и прекрасное. Почти до самого вечера мы катались вокруг него, любуясь птицами, псевдо кратерами (Скутустадир) и кривыми березами, крона которых серебриться в солнечном свете. И там, рядом был довольно известный после голубой лагуны, термальный источник, но из-за ветра там было не очень приятно сидеть.




8 день: Дальше на Север, самый ветреный день.
На следующий день утром мы еще досматривали окрестности озера Миватн. Посетили Диммурборгир или «Темные замки» – это поля лавы, застывшей в разных причудливых образах. Это был самый ветреный из всех дней (20-25 м/с), и черный песок и камни летели нам прямо в лицо, попадая в глаза и царапая кожу. После этого мы отправились в местный лес, где хоть немного удалось укрыться от ветра.
После обеда мы собирались ехать в Хусавик, искать тупиков у маяка, но от идеи пришлось отказаться. Лазить по скалам вдоль океана при такой погоде мы не рискнули, да и сами исландцы нас дружно от этого отговаривали. Мы отправились прямиком в Акуэри, где нам предстояло жить два дня. По дороге мы увидели две радуги.)
Это оказался праздничный день и поэтому многие места были закрыты, но мы все равно не скучали, купили себе лопапейсы (национальные свитера) и шапки. Город относительно большой, хоть и рядом не стоял с Рейкьявиком. Красивый и спокойный. Красный светофор у них в виде сердечка, и это было чертовски мило!
Мы посмотрели местную церквушку, обошли их ботанический сад, где было несколько видов суккулентов, куча хвойных деревьев, весенних цветов и еще свернутые улиткой папоротники.
Этим вечером мы познакомились с замечательными ребятами из Канады. Сильный ветер загнал их в хостел, а так они путешествовали с палатками. Они оказались очень дружелюбными и интересными, мы проболтали до самой ночи, и они нас угостили рыбой и вином.) Надеюсь, мы еще с ними увидимся, может даже в Британской Колумбии.)




9 день: Прекрасный горбатый кит.
В этот день у нас были грандиозные планы, точнее план: найти китов! Мы выбрали небольшой корабль и не пожалели. Трое замечательных исландцев катали нас на своей небольшой яхте, которая досталась им от отца и которую они сами отреставрировали. Сами они айтишники, а это их хобби. Как я поняла, для исландцев иметь несколько профессий обычное дело. Они сами радовались китам как дети, словно видели их впервые и были очень рады рассказать про них и вообще, про все, что нас интересует.
Довольно быстро мы нашли горбатого кита, которого зовут Тату (они отличают их по узорам на хвосте). Он плавал вокруг корабля, выныривая то с одной, то с другой стороны, словно играл с нами. Сквозь воду можно было разглядеть его белое брюхо и общий силуэт. Под конец прогулки мы убрали камеры и спокойно пили кофе, уже не надеясь, что снова его увидим, как он вдруг вынырнул весь прямо перед нами из-под лодки. Никто это так и не успел запечатлеть, только восторженно восклицать.



10 день: В поисках тюленей.
На десятый день мы отправились на северо-западный полуострова Ватнснес, где нашли тюленей, самую старую исландскую церковь с дерновой крышей, и 15-метровую базальтовую скалу Хвиутсеркюр.
В который раз мы надеялись на тупиков и опять мимо. Но главное мы увидели тюленей! Они плавали в метрах трех-пяти от нас, наблюдая с любопытством, но не давая к ним подобраться ближе. Они то валялись на островке рядом с берегом, то ныряли, играясь со своими детенышами.
Вечером мы приехали в гестхаус на берегу океана, по словам хозяйки тюленей можно увидеть из окна, а летом иногда приплывают киты. И стоило мне выйти на улицу, как я нашла тюленя, прямо рядом с берегом!


11 день: Западный полуостров Снайфельдс. И снова тюлени.
В предпоследний день мы отправились на западный полуостров Снайфедльснес. Это потрясающее место, с необычной и многообразной природой и сотнями непуганых животных, потрясающим побережьем и маяками. На полуострове находится национальный парк Snaefellsjoekull с ледником Сна́йфедльсйёкюдль, под которым находится вулкан. Не удивительно, что писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли».
Сначала мы увидели небольшой водопад с видом на гору Kirkjufell. После этого мы ехали вдоль побережья до самого национального парка мимо лавовых полей, поросших мхом к местечку Öndverðarnes, которое сочетает в себе черные скалистые берега и золотой песок (в остальных местах он черный). Волны в этот день буйствовали, возвышаясь над скалами и разбиваясь об них.
Следующей точкой были утесы Londrangar. Там гнездилось тысячи птиц, я видела, кажется гагарок или кайру(похожи были на пингвинов, но они не должны там водиться), черную птицу похожую на аиста и еще много кого. Бинокль тут очень пригодился, как и по всей Исландии. К сожалению, мы так и не увидели тупиков и касаток, которые тут должны водиться. Зато у самой машины увидели европейскую рыжеватую норку!
После этого мы поехали немного вверх, поближе к леднику, откуда открывались потрясающие виды на полуостров.
Самой главной целью этого дня был пляж Ytri Tunga - лежбище морских котиков. Здесь их было десятки, если не сотни. Судя по табличкам, там обитают обыкновенные и серые тюлени. Прежде чем найти тюленей, я нашла лежбище фотографов. Куча людей лежала в камнях с объективами и целеустремлено что-то фотографировала. Только потом мы разглядели тюленей, которые сливались с камнями, на которых они лежали. Они то лежали, то плескались, иногда подплывая поближе к людям и прячась обратно. На камнях сидела крупная птица Севернаяя олуша, которую нисколечко не смущали люди, она позволяла подойти к ней вплотную и близко не собиралась улетать.
Мама собрала там пять килограмм водорослей, больше восхищаясь ламинариями, чем тюленями. Они были такими милыми, как щенята. Один малыш поплыл ко мне, а его мамаша начала его пытаться перехватить, и увести подальше от людей, другой тюлень заскочил на камень пузом, а потом долго не мог с него слезть. А я не могла перестать фотографировать и совсем не хотела уходить, хоть уже и вечерело.
Жалею, что нам не хватило времени осмотреть все западные фьорды, ради них я обязана буду вернуться!
Мы возвращались к Рейкьявику и поездка близилась к концу. Мы остановились в трейлере на ферме в 20 минутах от города.





12 день: Рейкьявик и Голубая лагуна.
Мы расстались с походной одеждой, по которой заскучали при первом же дождике.
Весь день мы бродили по Рейкьявику, закупаясь сувенирами и, пробуя местную еду: мясо тупика оказалось редкостной гадостью, конина была слишком сырой, а китовое мясо (по словам брата) слишком похоже на говядину. В одном магазине с нами разговорилась милая молодая латышка, которую мы приняли за исландку (высокая, белокурая и голубоглазая). Она жила здесь уже полтора года и собиралась вернуться домой, замученная темными зимами и холодной погодой. Мало кто из иностранцев, по их словам, остается тут больше чем на год.
Мы покатались по окрестностям и вечером отправились в голубую лагуну. Там было не так страшно многолюдно, как нас пугали. Лагуна была огромной и прекрасной. В цену входил напиток, и можно было мазаться белой глиной, которая вне лагуны стоит немалых денег. Мы пробыли там три часа, изображая тюленей, плавая туда-сюда и валяясь на камнях. А потом мы застали волшебный закат. Это было прекрасным прощанием с этой волшебной страной, по которой я скучаю и надеюсь вернуться и не раз.
Впереди был долгий перелет обратно. В аэропорту Рейкьявика сдача багажа автоматизирована, и делаешь все сам. В аэропорту Хельсинки мы чуть не опоздали на вылет из-за огромных толп туристов на паспортном контроле (два часа транзита оказывается очень мало). А потом здравствуй Москва и там уже Казань. Как только наш самолет сел, погода в Казани испортилась: стало холодно и мокро, прям как в Исландии, видимо, чтобы мы не скучали.))
