2 день: Золотое кольцо.
С утра нас ждал долгий круговой маршрут по Золотому кольцу Исландии. Но сначала надо было получить симку, которую нам почему-то не прислали в отель, но без проблем выдали в офисе. Одной симки и раций там хватило за глаза, и никакого роуминга! Рации годятся не только в горах.
Сначала нас ждал прекрасный Национальный Парк Тингветлир (Tingvedllir), где мы побродили вокруг озера, а потом по каньону и в конце него нашли небольшой водопад. Там милая девушка ходила за туристами и убирала любой мусор, сразу же: каждый окурок и фантик. Вот это я понимаю забота о природе.
Потом мы поехали к озеру в кратере вулкана Керид. Очень напомнило Морской глаз в Марийке. Вода была чистейшей, а окружающие ландшафты радовали яркими цветами: красные, черные, желтые камни и все поросшее мхом или карликовыми ивами и березами. И везде наглые непуганые крупные птицы. Ветер и то появляющийся, то исчезающий ливень не портил настроение. Все казалось таким удивительным и волшебным.
После этого мы заехали к водопаду Факсафосс, который хоть и не является основной достопримечательностью, но все равно прекрасен. И наконец-то долина гейзеров Хёйкадалюр и непосредственно одна из ее звезд - гейзер Строккур. Я так и не смогла сделать нормальное фото гейзера, вода все заливала вокруг, при его извержениях и каждый раз это случалось тогда, когда я отводила фотик в сторону или сама отворачивалась. Всего 20 метров в вверх, но как же круто! А еще там был гейзер известный как Большой Гейзер, который срабатывает раз в несколько лет и высота воды достигает до 70 метров. Мы честно ждали, но так и не дождались от него ничего путного. Хотя я говорила, что еще пять минуточек, и он нам покажет.^_~
Однако нас еще ждал путь до следующей красоты – это водопад Гюдльфосс. Огромный и величественный водопад, до которого шли тропинки вдоль скал, и которые заливало водой от водопада. Фотографировать там получалось плохо, технику заливало и объективы запотевали, а мы сами вскоре были мокрыми от макушки до пят. Поэтому мы поехали отогреваться в горячие источники, о которых так мечтал брат. Источник был гораздо меньше Голубой лагуны, но все равно красив и приятен. После расслабления там очень скоро нам стало жарко, и ноги были ватными. А потом нас ждал замечательный отель, самый лучший из всех на нашем пути. Он был расположен на ферме и из огромных окон у нас был вид на мирно пасущихся лошадок. А перед сном у нас был горячий шоколад, и здоровенный попугай, который пытался оттяпать нам пальцы.




3 день: День водопадов и знакомство с океаном.
Этот день начался с одного из самых лучших отельных завтраков в моей жизни. Все исландские национальные блюда: десятки видов рыбы, икры, сыров, мяса, йогуртов и джемов было представлено перед нами. Соки и куча видом кофе и горячего шоколада, и конечно же свежеприготовленные вафли. Мы на такое при бронировании самых дешманских хостелов даже не рассчитывали. Заодно это утро мы поняли, что стоит из исландской продукции брать, а что нет. Хотелось там остаться жить, но нас ждали водопады и океан.
Сначала мы решили заглянуть в городок Хверагерди, известный своими горячими источниками. Но впервую очередь нам на глаза попалась странная выставка исландского искусства на открытом воздухе. Она вызвала так много вопросов, и никаких ответов….
В самом городке были десятки теплиц, где люди выращивают экзотические фрукты, овощи и цветы за счет тепла и энергии источников. Я видела виноград, брат даже пробовал его.
В термальном парке можно сварить яйца в источнике.) Хотя там и так вокруг воняет тухлыми яйцами. Парк хоть небольшой, но очень милый, и красочный. Мама нашла даже в кипящей воде водоросли, про которые весь год рассказывала студентам. И еще там можно окунуть ноги и есть для этого лавочки.
А потом мы поехали дальше в горы, и нашли очередной водопад, который хоть не был и так величественен как предыдущие, все равно привлек наше внимание, как и удивительные виды на зелено-желтые склоны гор вокруг. Мы еще тогда не знали, как прекрасен следующий водопад Сельяландфосс. Он узкий и высокий и главная его прелесть, что за ним можно прогуляться. И тогда я поняла насколько это удивительное место, насколько это другой мир по сравнению с моей обычной жизнью. Вода тут же стала заливать всю технику, не давая и близко сделать фотку, даже экшн камеру так быстро заливало, что видео получились странными. Так что оставалось только наслаждаться моментом: стена воды, зеленый мягкий мох, мокрые блестящие камни и где-то там за занавесом воды поля, залитые солнцем и тысячи птиц.
Дальше оказался еще один водопад Gljúfurárfoss (я не могу это прочитать, а тем более сделать транслитерацию^_^”) поменьше и незаметнее первого, но по-своему уникальный и удивительный. Чтобы к нему подойти, надо пройти по ручью внутрь каньона, и там уже можно залезть на огромный валун и наслаждаться видом на водопад и каньон, заросший мхом, в котором сверкали капли воды. Слава крепким непромокаемым ботинкам, бедным азиатам пришлось идти туда босиком, чтобы не промочить обувь. И там были галантные немцы, которые помогали нам слезть с валуна и делать наши жалкие попытки фотографий.
Следующий водопад Скоугафосс был уже гораздо шире предыдущих, и главное у него было две радуги! Мы нашли конец радуги, но не нашли лепрекона с золотом.
Там мы получили наш первый штраф за неуплату парковки, который оказался просто недоразумением. Мы просто забыли положить талон под стекло. Это не стало проблемой, продавец в магазинчике сувениров забрал наш штраф и сказал, что все объяснит офицеру и вообще все путем. Почти все так на протяжении поездки в Исландии решалось также легко и быстро. За что большой зачет этому островному государству.
Каким-то образом мы умудрились проскочить обломки разбитого самолета, что не сильно нас расстроило. Нас ждали скала-арка, черный пляж и Атлантический океан. Путь к холму с видом на мыс Дирхолей лежал по дороге категории F для внедорожников, но даже Пиканто там проехало, так что под крики и ругательства матери мы поехали по этому маленькому серпантинчику.
Там был изумительный вид на скалы в воде, на полосу черного пляжа между заливом и открытыми водами океана и тысячи птиц. К сожалению, мы так и не разглядели там тупиков. Мы откровенно залипли на окружающую красоту и никак не успели бы в гостиницу вовремя.
На самом пляже мы нашли базальтовые колонны, черный песок, идеально круглые камни гальки и ревущие волны. А еще на склоне гор овец, лишенных страха и разума. Они там беззаботно делили территорию с птицами.
Купаться здесь в океане мы не решились, волны были слишком сильными и судя по табличкам коварными – так и норовили утащить в глубь и разбить несчастного об острые скалы. Черно-белых видов не получилось, которыми так славиться \этот пляж, но зато приятно грело солнце и под его лучами сверкали волны.
Мы безбожно опоздали, но хозяин-душка оставил специальную коробку для меня: там были ключи, подробная карта до номера и вся необходимая информация. Номер был скромен, зато рядом с водопадом и живописными горами.
Тут-то нас и ждал наконец-то ролтон. После такого бесконечно долгого и насыщенного дня не было ни сил, ни желания, ни возможностей искать горячую еду.




4 день: Прогулка по леднику.
На этот день у нас было немного планов, всего-то обойти национальный парк Скафтафетль и забраться на ледник. Меня мучили сомнения и откровенно душила жаба, но фотографии были слишком потрясающими, и кто знает, когда еще бы мне выпала такая возможность. Дорога до ледника представляла собой черную пустыню на километры вокруг. Тут раньше был ледник, который тает с каждым годом и в окрестностях никто не селиться. Слишком сложно что-то вырастить, и слишком высок риск наводнений от таянья ледника.
Мы взяли тур на ледник: снаряга и гид, следящий за тем, чтобы мы не умерли в расщелине. Милая англичанка быстро все оформила и после того, как наши ботинки посчитали годными для кошек, как и одежду и нас передали в руки симпатичного парня из Уэльса, который подробно записал все наши травмы и болячки и который долго смеялся над нашей семейной удачливостью. Нас отвезли поближе к леднику, где нас встретил гид молдаванин, что было кстати, так как он прекрасно говорил по-русски и был рад с нами поболтать. Он рассказывал про ледник, а мама ему про окружающие растения, а он уже этими знаниями делился с другими иностранцами в группе.
Шагать в кошках было странно и довольно легко. В голове не укладывалось, что ты можешь лезть по ледяному склону и не падать и не скатываться. Но мы быстро к этому привыкли и сосредоточились на пейзажах. На этих ледниках снимали Интерстеллар, и это было волшебно. 5 часов лазанья дались не так уж легко, но это было чертовски круто. Нас водили по расщелинам, показывали ручьи, голубые пещеры и живописные вершины ледника. И там был черный ворон, который съел наш хлеб, и по уверениям гида это был Один.
Француженка из нашей команды провалилась по бедро, но это, как сказал гид, обычная мелочь. И “ничего не должно случиться. Нет. Точно сегодня все будет хорошо! – после этих слов гида мы напряглись. По обратной дороге другой альпинист сказал, что появилась новая расщелина, и нам надо будет обходить другой дорогой. Мы жутко устали, но в целом прогулка прошла замечательно. В следующий раз надо будет отправиться на 8 часовое гуляние.
Потом у нас даже остались силы полезть в горы в поисках водопада с базальтовыми колоннами. И там были снова необычные и наглые птицы, и красота вокруг. Это был на удивление спокойный, солнечный и ласковый день.






С утра нас ждал долгий круговой маршрут по Золотому кольцу Исландии. Но сначала надо было получить симку, которую нам почему-то не прислали в отель, но без проблем выдали в офисе. Одной симки и раций там хватило за глаза, и никакого роуминга! Рации годятся не только в горах.

Сначала нас ждал прекрасный Национальный Парк Тингветлир (Tingvedllir), где мы побродили вокруг озера, а потом по каньону и в конце него нашли небольшой водопад. Там милая девушка ходила за туристами и убирала любой мусор, сразу же: каждый окурок и фантик. Вот это я понимаю забота о природе.
Потом мы поехали к озеру в кратере вулкана Керид. Очень напомнило Морской глаз в Марийке. Вода была чистейшей, а окружающие ландшафты радовали яркими цветами: красные, черные, желтые камни и все поросшее мхом или карликовыми ивами и березами. И везде наглые непуганые крупные птицы. Ветер и то появляющийся, то исчезающий ливень не портил настроение. Все казалось таким удивительным и волшебным.
После этого мы заехали к водопаду Факсафосс, который хоть и не является основной достопримечательностью, но все равно прекрасен. И наконец-то долина гейзеров Хёйкадалюр и непосредственно одна из ее звезд - гейзер Строккур. Я так и не смогла сделать нормальное фото гейзера, вода все заливала вокруг, при его извержениях и каждый раз это случалось тогда, когда я отводила фотик в сторону или сама отворачивалась. Всего 20 метров в вверх, но как же круто! А еще там был гейзер известный как Большой Гейзер, который срабатывает раз в несколько лет и высота воды достигает до 70 метров. Мы честно ждали, но так и не дождались от него ничего путного. Хотя я говорила, что еще пять минуточек, и он нам покажет.^_~
Однако нас еще ждал путь до следующей красоты – это водопад Гюдльфосс. Огромный и величественный водопад, до которого шли тропинки вдоль скал, и которые заливало водой от водопада. Фотографировать там получалось плохо, технику заливало и объективы запотевали, а мы сами вскоре были мокрыми от макушки до пят. Поэтому мы поехали отогреваться в горячие источники, о которых так мечтал брат. Источник был гораздо меньше Голубой лагуны, но все равно красив и приятен. После расслабления там очень скоро нам стало жарко, и ноги были ватными. А потом нас ждал замечательный отель, самый лучший из всех на нашем пути. Он был расположен на ферме и из огромных окон у нас был вид на мирно пасущихся лошадок. А перед сном у нас был горячий шоколад, и здоровенный попугай, который пытался оттяпать нам пальцы.





3 день: День водопадов и знакомство с океаном.
Этот день начался с одного из самых лучших отельных завтраков в моей жизни. Все исландские национальные блюда: десятки видов рыбы, икры, сыров, мяса, йогуртов и джемов было представлено перед нами. Соки и куча видом кофе и горячего шоколада, и конечно же свежеприготовленные вафли. Мы на такое при бронировании самых дешманских хостелов даже не рассчитывали. Заодно это утро мы поняли, что стоит из исландской продукции брать, а что нет. Хотелось там остаться жить, но нас ждали водопады и океан.
Сначала мы решили заглянуть в городок Хверагерди, известный своими горячими источниками. Но впервую очередь нам на глаза попалась странная выставка исландского искусства на открытом воздухе. Она вызвала так много вопросов, и никаких ответов….
В самом городке были десятки теплиц, где люди выращивают экзотические фрукты, овощи и цветы за счет тепла и энергии источников. Я видела виноград, брат даже пробовал его.

А потом мы поехали дальше в горы, и нашли очередной водопад, который хоть не был и так величественен как предыдущие, все равно привлек наше внимание, как и удивительные виды на зелено-желтые склоны гор вокруг. Мы еще тогда не знали, как прекрасен следующий водопад Сельяландфосс. Он узкий и высокий и главная его прелесть, что за ним можно прогуляться. И тогда я поняла насколько это удивительное место, насколько это другой мир по сравнению с моей обычной жизнью. Вода тут же стала заливать всю технику, не давая и близко сделать фотку, даже экшн камеру так быстро заливало, что видео получились странными. Так что оставалось только наслаждаться моментом: стена воды, зеленый мягкий мох, мокрые блестящие камни и где-то там за занавесом воды поля, залитые солнцем и тысячи птиц.
Дальше оказался еще один водопад Gljúfurárfoss (я не могу это прочитать, а тем более сделать транслитерацию^_^”) поменьше и незаметнее первого, но по-своему уникальный и удивительный. Чтобы к нему подойти, надо пройти по ручью внутрь каньона, и там уже можно залезть на огромный валун и наслаждаться видом на водопад и каньон, заросший мхом, в котором сверкали капли воды. Слава крепким непромокаемым ботинкам, бедным азиатам пришлось идти туда босиком, чтобы не промочить обувь. И там были галантные немцы, которые помогали нам слезть с валуна и делать наши жалкие попытки фотографий.
Следующий водопад Скоугафосс был уже гораздо шире предыдущих, и главное у него было две радуги! Мы нашли конец радуги, но не нашли лепрекона с золотом.

Там мы получили наш первый штраф за неуплату парковки, который оказался просто недоразумением. Мы просто забыли положить талон под стекло. Это не стало проблемой, продавец в магазинчике сувениров забрал наш штраф и сказал, что все объяснит офицеру и вообще все путем. Почти все так на протяжении поездки в Исландии решалось также легко и быстро. За что большой зачет этому островному государству.
Каким-то образом мы умудрились проскочить обломки разбитого самолета, что не сильно нас расстроило. Нас ждали скала-арка, черный пляж и Атлантический океан. Путь к холму с видом на мыс Дирхолей лежал по дороге категории F для внедорожников, но даже Пиканто там проехало, так что под крики и ругательства матери мы поехали по этому маленькому серпантинчику.
Там был изумительный вид на скалы в воде, на полосу черного пляжа между заливом и открытыми водами океана и тысячи птиц. К сожалению, мы так и не разглядели там тупиков. Мы откровенно залипли на окружающую красоту и никак не успели бы в гостиницу вовремя.
На самом пляже мы нашли базальтовые колонны, черный песок, идеально круглые камни гальки и ревущие волны. А еще на склоне гор овец, лишенных страха и разума. Они там беззаботно делили территорию с птицами.
Купаться здесь в океане мы не решились, волны были слишком сильными и судя по табличкам коварными – так и норовили утащить в глубь и разбить несчастного об острые скалы. Черно-белых видов не получилось, которыми так славиться \этот пляж, но зато приятно грело солнце и под его лучами сверкали волны.
Мы безбожно опоздали, но хозяин-душка оставил специальную коробку для меня: там были ключи, подробная карта до номера и вся необходимая информация. Номер был скромен, зато рядом с водопадом и живописными горами.
Тут-то нас и ждал наконец-то ролтон. После такого бесконечно долгого и насыщенного дня не было ни сил, ни желания, ни возможностей искать горячую еду.






4 день: Прогулка по леднику.
На этот день у нас было немного планов, всего-то обойти национальный парк Скафтафетль и забраться на ледник. Меня мучили сомнения и откровенно душила жаба, но фотографии были слишком потрясающими, и кто знает, когда еще бы мне выпала такая возможность. Дорога до ледника представляла собой черную пустыню на километры вокруг. Тут раньше был ледник, который тает с каждым годом и в окрестностях никто не селиться. Слишком сложно что-то вырастить, и слишком высок риск наводнений от таянья ледника.
Мы взяли тур на ледник: снаряга и гид, следящий за тем, чтобы мы не умерли в расщелине. Милая англичанка быстро все оформила и после того, как наши ботинки посчитали годными для кошек, как и одежду и нас передали в руки симпатичного парня из Уэльса, который подробно записал все наши травмы и болячки и который долго смеялся над нашей семейной удачливостью. Нас отвезли поближе к леднику, где нас встретил гид молдаванин, что было кстати, так как он прекрасно говорил по-русски и был рад с нами поболтать. Он рассказывал про ледник, а мама ему про окружающие растения, а он уже этими знаниями делился с другими иностранцами в группе.
Шагать в кошках было странно и довольно легко. В голове не укладывалось, что ты можешь лезть по ледяному склону и не падать и не скатываться. Но мы быстро к этому привыкли и сосредоточились на пейзажах. На этих ледниках снимали Интерстеллар, и это было волшебно. 5 часов лазанья дались не так уж легко, но это было чертовски круто. Нас водили по расщелинам, показывали ручьи, голубые пещеры и живописные вершины ледника. И там был черный ворон, который съел наш хлеб, и по уверениям гида это был Один.
Француженка из нашей команды провалилась по бедро, но это, как сказал гид, обычная мелочь. И “ничего не должно случиться. Нет. Точно сегодня все будет хорошо! – после этих слов гида мы напряглись. По обратной дороге другой альпинист сказал, что появилась новая расщелина, и нам надо будет обходить другой дорогой. Мы жутко устали, но в целом прогулка прошла замечательно. В следующий раз надо будет отправиться на 8 часовое гуляние.
Потом у нас даже остались силы полезть в горы в поисках водопада с базальтовыми колоннами. И там были снова необычные и наглые птицы, и красота вокруг. Это был на удивление спокойный, солнечный и ласковый день.





